奥运激发南京人体育锻炼热情
发布时间:2016-09-29 浏览次数:此处显示稿件总访问量
  为了解南京市民体育锻炼基本情况,为制定《南京全民健身实施计划(2016—2020年)》提供基础资料,受南京市体育局委托,国家统计局南京调查队于近期组织开展了南京市体育人口抽样调查,本次调查涉及5280人,调查对象为全市抽中的20岁至80岁的成年无残疾常驻人口。
  随着2014年南京青奥会的成功举办以及2016年31届里约奥运会的圆满落幕,“奥运”热情的高涨也激发了南京市民参加体育锻炼的热情。
  调查显示:在过去一年中,有81.88%的南京市民参加过体育锻炼。从锻炼的频度看,参加体育锻炼的市民中,25.91%的市民平均每周锻炼5次及以上,25.40%的市民平均每周锻炼3~4次。从锻炼的时长来看,参加体育锻炼的市民中,平均每次体育锻炼时间为30~60分钟的比例最高,为55.86%。可见,南京市民参加体育锻炼的积极性较高。
  调查还显示,“朋友带动鼓励”和“社区(村)要求并提供条件”是促使市民参加体育锻炼的主要因素,而“惰性”和“家务忙,缺少时间”是影响市民进行体育锻炼的主要障碍。