外地来宁务工人员职业技能情况调查
发布时间:2014-06-30 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  近日,南京调查队在建筑、制造、餐饮等行业农民工当中开展了一次关于农民工职业技能及培训情况的调查,以摸清在南京务工人员职业技能的“含金量”。

  一、外地来宁务工人员的职业技能情况

  从调查的情况来看,在南京的农民工所掌握的职业技能与所从事的工作之间还存在一定缺口。具有一技之长的农民工所占比例不高,掌握的技能也较为单一,高达43.6%的农民工没有任何职业技能,48.7%具有一种职业技能,掌握一种以上技能的农民工仅占7.7%。而这些农民工目前所从事的工作,有64.1%需要具有一定的职业技能。经测算,在需要职业技能的岗位有7.7%配备的是无技术人员。

  另外,农民工所掌握的技能普遍水平不高。仅有25.6%的农民工具有国家统一颁发的职业资格证书或职业技能鉴定证书。在农民工具有的职业技能中,有59.9%属于初级技能,40.1%属于中级技能,基本没有高级技能。在获得这些技能的途径上,仅有三成是从正规的学历或职业教育途径获得,高达四成是从聘用企业提供的职业培训中获得,还有两成是通过“师傅带徒弟”等传统方式获得。

  二、外地来宁务工人员想获得职业技能培训的意愿

  调查显示,农民工学习技能的意愿较为强烈,也为获取职业技能付出了一定的时间和努力。高达76.9%的农民工愿意在业余时间参加职业技能培训。在过去的三年里,受访农民工为取得职业技能平均花费了3个月左右的时间,平均支付了1650元学习费用。耽误工作时间和培训费用是农民工参加职业技能培训的最大阻碍。高达69.2%的农民工不愿意为参加职业技术培训而耽误工时,74.4%的农民工不愿意为参加职业技能培训而支付学习费用。