关于印发《南京市限额以下贸易抽样调查辅助调查员管理办法》的通知
发布时间:2015-07-16 浏览次数:此处显示稿件总访问量

各区统计局、调查队,各辅助调查员:

  为了进一步规范和完善我市限额以下贸易抽样调查工作,提高统计调查源头数据的质量,充分调动辅助调查员的工作积极性,特制定《南京市限额以下贸易抽样调查辅助调查员管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  附件:《南京市限额以下贸易抽样调查辅助调查员管理办法》

 

  国家统计局南京调查队

  201573

 

 

  南京市限额以下贸易抽样调查辅助调查员管理办法

  (试行)

 

  第一章 总 则

 

  第一条 为了进一步规范和完善我市限额以下贸易抽样调查工作,提高统计调查源头数据的质量,充分调动辅助调查员的工作积极性,使限额以下贸易抽样调查逐步走上规范化、科学化轨道,特制定本管理办法。 

  第二条 辅助调查员的性质。限额以下贸易抽样调查辅助调查员(以下简称辅助调查员)是国家统计局南京调查队委托的、协助调查队完成限额以下贸易抽样调查工作任务的非全日制工作人员。

  第三条 辅助调查员的选拔。为了便于调查工作的开展,确定辅助调查员的具体条件为:选拔年富力强有责任心、有一定的业务基础和处理群众关系能力强的同志担当辅助调查员。

 

 第二章 辅助调查员的管理

 

  第四条 辅助调查员的轮换一般随样本点的轮换而轮换,如因辅助调查员泄露调查资料,造成重大损失或恶劣影响的,将直接予以解除委托;不能全面、及时完成工作任务,影响调查工作正常开展的,将直接予以解除委托;根据全年考评结果,被评为基本合格和不合格的,次年不再续委托。

  第五条 根据辅助调查员委托书,在受委托期间,如遇特殊情况,可以变更、解除委托,但必须提前一个月告知,并认真完成当季负责的工作任务以及做好调查资料的移交,确保调查工作的连续性。

  

第三章 辅助调查员职责

 

  第六条 依照《统计法》开展统计调查工作,树立责任意识,掌握调查技能,依法履行职责。

  第七条 根据国家的调查制度方法,规范开展限额以下贸易抽样调查工作,建立健全样本单位台账和调查记录,完善调查基础资料。

  第八条 及时反映限额以下贸易单位的情况及动态,负责向样本单位传达国家、总队、市级队相关调查工作的有关精神;帮助样本单位解决统计工作中存在的问题;协助了解样本单位及小微型企业经济运行中出现的敏感性、针对性热点、难点等问题和即时的市场变化情况。

  第九条 严格执行保密制度,要对样本单位的资料保密,不得向任何单位和个人泄露样本单位资料。

  第十条 服从统一管理,按照分工开展工作,按时参加组织的业务培训和工作会议。

  第十一条 完成南京调查队交办的其他相关任务。

  

第四章 辅助调查员的培训

 

  第十二条 结合统计法律、法规和统计业务知识及年报任务,在年报前对所有辅助调查人员进行一次集中培训。

  第十三条 结合每季度辅助调查员收集报表的情况,就报表问题对辅助调查员进行集中培训或个别培训指导。

 

 第五章 附则

 

  第十四条 本办法由国家统计局南京调查队负责解释。

  第十五条 本办法自下发之日起实施。