马建堂局长在“中国统计开放日”活动上致辞:统计连着你和我 统计发展靠大家(图)
发布时间:2010-09-21 浏览次数:此处显示稿件总访问量
统计连着你和我 统计发展靠大家
——在“中国统计开放日”活动上的致辞
 
国家统计局局长 马建堂
 
2010920
 
尊敬的各位来宾、各位朋友:
 
  大家上午好!
 
  首先,我代表国家统计局,代表国家统计局党组一班人和统计战线的广大统计工作者向大家的到来表示热烈的欢迎!借这个机会,我要感谢在座的各位来宾和朋友们。
 
  首先要感谢八位调查员和七位基层统计工作人员,他们是中国统计的基础和脊梁。记账员、采价员、普查员处在统计工作的第一线,他们披星戴月,餐风饮雪,年复一年、月复一月、日复一日地从事着非常单调甚至枯燥的统计工作。没有他们的辛勤奉献和付出,就没有中国统计这座牢固的大厦,就没有中国统计这汪清新澈的活水。所以,我们要真诚地感谢八位基层调查员和七位基层统计员以及几十万基层统计工作者!
 
 
  我还要感谢统计人的家属们,感谢你们理解和支持你们的子女和亲人选择了这份光荣的职业。他们经常晚上加班,假期加班,在和你们分享中国统计的成果的同时,也要分担一些误会、烦恼甚至委屈。我想我们很多同志的家人,从某种程度上也投入到我们的统计工作中来,为统计工作出谋划策,有的亲人还撰写文章解说统计。所以我真诚地感谢几十万统计人背后的几十万亲属!
 
  我要感谢来自北京高校的学生代表。大学是培养未来统计工作者的摇篮,我们的事业长江后浪推前浪,在坐的大学和所有与统计工作有关的学校,培养了大量具有专业统计知识的学生,统计事业的将来就要依靠你们!
 
  我也要谢谢15位通过报名公开选拔的网友,以及几位社会人士。你们首先是我们的用户,是统计产品的用户,是我们服务的对象。我们服务的好坏,你们最有发言权。同时,网友们,和今天没有机会来的更多的网友们,你们是中国统计改革创新的动力!
 
  我最后还要感谢在座的媒体,你们是统计走向社会、服务社会的重要桥梁。没有广大的媒体,统计数据很难传播到社会,统计很难服务社会。统计连着你和我,靠什么?靠在座的媒体。
 
  统计数据大家很熟悉,CPI每个月公布一次,GDP大家都知道。但一部分同志特别是与统计接触不多的同志,对统计工作不是很了解,国家统计局这个大楼很多同志是第一次来,有武警站岗好像很神秘,所以我想,要把可能存在、也可能不存在的特别神秘的统计的面纱撩开。
 
  今天把大家请来,第一是了解统计知识。统计是一门科学,统计是我们人类对纷纭复杂、变化多端的客观世界的一种反映和认识。这个认识是一个总体的认识。我们为了获取对社会生活的认识,需要一定的调查和工作方法,需要一定的制度方法,应用一定的调查手段。比如基层调查员按照我们的制度方法把数据调查出来,进行分析。所以通过这个活动,请大家到统计局来看一看,走一走,了解了解统计的知识。
 
  第二是感受统计工作。来看看统计部门怎么做工作,听听基层调查人员怎样做调查。中国统计的任务在世界上是最繁重的。为什么?中国是世界上最大的国家,人口多,13亿人,没有哪一个国家有这么多的人口,因此调查的难度非常大。为了搞好第六次人口普查,我们聘请了600万普查员。我到一个国家去访问,有官员听说我们有这么多的普查员和普查指导员,他愣了一下,简直不敢相信。因为,600万人和他们国家的人口差不多。
 
  中国的经济总量已经位居世界前列,中国的产业活动单位,企业法人、个体户在世界上总量是最多的,这么庞大的统计量,统计机构是怎么调查、怎么获取数据的,大家到统计部门来看一下,感受一下。
 
  第三是展示一下中国统计的成就。新中国的统计史,就是新中国的发展史、进步史、变化史。国家统计局是1954年成立的,与共和国同呼吸、共命运。中国社会的发展、进步、变迁,在很大程度上就体现在统计数字上。我们的人均收入是多少,人均居住面积是多少,人均预期寿命多长,都要落实到数据上。这个数据,在很大程度上谱写着新中国腾飞巨变的华丽篇章。
 
  所以今天请大家来,在很短的时间里了解一些统计知识,感受一下统计工作,展示一下中国统计在党的领导下取得的成就。了解以后,可以对统计工作提出更多、更好的建议,改进我们的工作,推动我们工作水平的提高。
 
  所以我想跟各位说,统计连着你和我,统计发展靠大家。统计工作的改革、发展、进步,要靠几十万统计人更好地练好内功,更加规范统一,更加开放透明,更加改革创新。靠统计人更加努力地工作来提高中国统计能力,提高中国统计数据质量,提高中国政府统计公信力。
 
  同时,统计工作还要靠大家的理解和支持。我们所有的同志,所有今天在座、不在座的社会公众,在某种程度上说也都是被调查对象,所以我们也呼吁所有的被调查对象都能积极地支持我们的工作。我们在座的有几位企业家,你们的企业要及时准确地填报信息。
 
  统计工作还要靠各级政府的支持。统计工作的顺利开展,要依靠各级党和政府支持,为统计工作创造良好条件和宽松的环境。
 
  统计工作要靠媒体的支持。靠你们准确全面客观地解读统计数据,传播统计知识,联系统计机构和社会公众。
 
  统计工作也离不开在座的朋友们,包括网民朋友们的支持、理解。包括网民朋友的批评质疑,都是中国统计不断进步的动力。所以还是那句话,统计连着你和我,统计发展靠大家。感谢各方面朋友对统计工作的支持,再次欢迎大家来统计局作客。