马建堂在全国统计基层基础建设经验交流暨表彰会上要求:发扬成绩 再接再厉 努力提高统计基层基础工作水平(图)
发布时间:2010-05-27 浏览次数:此处显示稿件总访问量

 

    5月26日,全国统计基层基础建设经验交流暨表彰视频会在北京召开,国家统计局局长马建堂出席会议并发表重要讲话,强调全国统计系统的广大干部职工要以先进为榜样,进一步统一思想,坚定信心,迎难而上,奋力拼搏,扎扎实实地做好各项工作,不断推动统计基层基础建设迈上新台阶,为提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力,实现统计工作科学发展提供强有力的保障。国家统计局党组纪检组长罗兰宣读表彰决定。国家统计局副局长许宪春出席会议,副局长李强主持会议。总统计师、总工程师出席会议。

 
 
  马建堂指出,县级统计机构和乡镇、街道统计机构承上启下,上连地市级和省级统计机构,下连调查对象,担负着直接面对广大调查对象采集原始统计数据的重任,是各类原始数据的汇集点,是政府统计的源头,在统计体系中处于基础的地位。国家统计局高度重视统计基层基础工作。印发了《国家统计局关于积极配合地方机构改革切实完善地方统计机构的意见》和《国家统计局关于在机构改革中确保机构稳定的紧急通知》,积极鼓励地方开展基层统计机构改革探索,及时为乡镇、街道统计机构配备办公设备。2009年,在全国范围内开展了乡镇、街道统计工作基本情况调查。
 
 
  马建堂表示,近年来统计基层基础建设取得明显成效。基层统计机构不断健全,地方各级统计机构坚决按照中央的要求和统一部署,认真贯彻执行国务院领导同志关于机构改革中稳定基层统计机构的重要指示精神,在支持地方机构改革的同时,依法维护市县两级政府统计机构的独立单设。一些地区紧密结合工作实际,解放思想、大胆创新,积极探索出“派出制”、“一垂三统”、“代理制”等多种乡镇、街道统计管理体制模式。目前在全国43000多个乡镇、街道(包括开发区、工矿区、农场等类似乡级单位)中,已建立统计机构的有26420个,占61.4%。基层工作规范化水平进一步提高,各地统计机构将加强基层统计工作标准化、规范化、科学化管理作为工作的重要抓手,不断规范基层统计工作流程,进一步强化制度建设和内部管理,建立健全岗位责任制度,统计报表报送制度,数据采集、审核、质量评估制度,资料管理制度,财务管理制度和固定资产管理制度等各项业务工作制度和管理制度,切实加强对基层基础建设工作的指导和考核,基层统计工作逐步走上规范化轨道。基层工作条件逐步改善,大部分乡镇有独立的统计办公场所,平均每个乡镇有1.23台统计上使用的计算机,基层统计工作的信息化水平明显提高,大部分乡镇能通过互联网办理统计业务。基层统计经费紧张情况有所改善,保障水平不断提高。进一步规范统计调查活动,切实加强统计调查项目的管理,认真开展统计报表清理工作,积极开展“一套表”改革试点,在一定程度上减轻了基层负担。基层统计力量进一步加强,人员进一步充实,素质进一步提高。
 
 
  马建堂指出,加强统计基层基础建设,必须积极争取地方党委政府的领导和支持,必须坚定不移地改革创新,必须持之以恒地大力推动,必须充分发挥先进典型的示范作用。各级统计机构务必从确保源头数据真实可信,推动统计事业长远发展的高度,切实加强对统计基层基础工作的领导,抓紧、抓实、抓细、抓牢、抓好统计基层基础建设的各项工作。
 
 
  马建堂要求,进一步提高对统计基层基础建设工作重要性的认识,把加强统计基层基础建设作为奋力推进“三个提高”的重要抓手,摆在更加突出的位置,列入议事日程和发展规划,切实加强组织领导。国家统计局将进一步加大对统计基层基础建设工作的指导力度,及时总结推广地方统计工作垂直管理的经验和做法,鼓励地方积极进行不同形式的探索;制定实施《县级统计机构工作规范》和《县级统计机构考核评比办法》;建立健全统计基层基础建设工作监督检查制度,建立健全基层统计工作保障机制,努力改善基层工作条件。地方各级统计机构要按照国家统计局的总体安排和统一部署,积极向地方党委政府汇报,进一步争取同级机构编制、发展改革、财政等相关部门的支持,充分调动各方积极性和创造性,努力形成推进基层基础工作的强大合力。
 
 
 
  马建堂表示,要进一步加强对统计基层状况的调查研究,沉下身子,深入统计工作第一线,掌握第一手鲜活的材料,准确把握基层统计工作的实际情况,全面了解基层统计工作面临的主要困难和突出问题,研究制定出切实可行的政策措施。要不断解放思想,以更加开阔的眼界、更加活跃的思维、更加坚定的信心,更加积极的实践,紧紧围绕提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力,勇于突破制约统计基层基础工作的思想桎梏、体制束缚和制度约束,积极开展体制创新、机制创新、方法创新和手段创新。在认真学习、充分借鉴有关成功经验的基础上,紧密结合本地区实际,因地制宜,大胆创新,敢于尝试,积极探索适应本地区发展特点和需要的基层统计工作模式,健全基层统计工作机制制度,提高基层数据采集能力,规范基层统计工作,改善基层工作条件,努力为加强统计基层基础工作找到新办法,闯出新路子,积累新经验。
 
 
  马建堂最后指出,要统筹兼顾,突出重点,以提高源头数据质量为加强统计基层基础工作的出发点和归宿,以健全基层统计机构、充实人员力量为突破口,以加强统计基层基础工作规范化建设为关键,以提高基层统计人员素质为要务,努力提高统计基层基础工作水平。
 
 
  国家统计局副司级以上干部,天津市、内蒙古自治区、吉林省、江苏省、江西省、山东省、湖北省、宁夏回族自治区统计局负责人,国家统计局北京、河北、山西、江苏、福建、四川、陕西调查总队负责人,全国乡镇、街道统计工作先进个人代表、全国基层辅助调查人员先进个人代表在北京主会场参加会议。各省(区、市)统计局、新疆生产建设兵团统计局、国家统计局各调查总队领导班子成员及各处室主要负责人在分会场参加会议。